Вопросы врачам

Страницы: 1
Ответить
RSS
Часто задаваемые вопросы
 
Существуют ли принципиальные различия между зрячим и незрячим массажистом?
Потеря зрения приводит к тому, что человек вынужден воспринимать информацию об окружающем мире всеми другими органами чувств. Вследствие этой потери резко обостряются слух и осязание. Вот откуда возникает принципиальная разница между зрячим и незрячим массажистом.
Важная вещь для массажиста – чувствительность кожи. Она складывается из двух параметров: самой кожи и степени концентрация внимания. В силу того, что незрячий массажист лишен возможности рассматривать в момент процедуры тело пациента или пейзаж за окном, он все внимание концентрирует на дыхании пациента, на пальцах, на руках, на технике.
Однако как незрячий, так и зрячий массажист могут достичь одинаково высокого уровня: это связано со степенью профессионализма и одаренности человека. И никто еще не посчитал – среди кого их больше: одаренных, талантливых, профессиональных, – среди зрячих или среди незрячих? Мнение это имеет под собой лишь некоторые основания, связанные с тем, что незрячий массажист имеет больше возможностей целиком сосредоточиться только на работе и в процессе процедуры постоянно, не отвлекаясь, “прислушиваться” к пациенту.

Как подготовить тело к массажу?
Поскольку классический лечебный массаж делается чистыми, сухими, теплыми, нежными, сильными, чуткими и добрыми руками, кожа пациента должна быть такой же или приблизительно такой же. Что это значит?
1. Перед процедурой, но не позднее, чем за час, примите гигиенический душ с моющими средствами и мочалкой.
2. Приходите на массаж не в спешке, а заранее, чтобы не вспотеть. (В случае гипергидроза можно остановить обильное потоотделение специальными приемами).
3. Перед кабинетом лучше иметь в запасе несколько минут, чтобы сбросить с себя все заботы, суету, спешку и войти спокойным и сосредоточенным на процедуру.
4. Воздержитесь от употребления духов и других сильно пахнущих средств. Почему? При встрече с резким запахом происходит своеобразный удар по обонянию, и организм снижает чувствительность к запахам.
Не говоря о том, что у массажиста могут быть совершенно иные предпочтения в запахах, и он страдает каждый раз, когда новый пациент “приносит” очередной нелюбимый запах. Помните, что самый лучший запах – это запах чистого, здорового тела.

Боль и массаж – как они связаны?
“Нет боли – нет успеха”, - сказал кто-то мудрый.
Вообще-то, боль нам дана как сигнал опасности. Классические требования гласят: массаж не должен причинять пациенту боль или усиливать имеющуюся боль. Иначе говоря, задача массажиста как раз состоит в том, чтобы снять боль. Но это касается продолжительной, неутихающей боли, которая держится месяцами, а иногда годами. Однако в своей практике массажист применяет боль как лечебный фактор. Это необходимо, когда речь идет о выравнивании мышечного тонуса, скажем при сколиозах, патологических кифозах, лордозах. Дело в том, что от боли мышцы непроизвольно, независимо от воли и сознания пациента, сокращаются. И в таком состоянии остаются некоторое время. Для выравнивания мышечного тонуса необходимо одну группу мышц расслаблять, а другую - напрягать. Речь идет о классической методике массажа при контрактурах, когда мы имеем дело с дисбалансом сгибателей и разгибателей суставов, как правило, преобладание сгибателей над разгибателями.
В случае сколиоза имеет место преобладание мышечного тонуса на одной половине спины по сравнению с другой. И вот тут боль является лечебным фактором. Спазмированные мышцы и мышцы с повышенным тонусом, с гипертонусом нужно нежно гладить, мягко растирать и ни в коем случае не применять болевые приемы и вибрацию. И, наоборот, на мышцах расслабленных, с пониженным тонусом необходимо проводить приемы глубокие до боли и в том числе с болью, поскольку память о боли заставляет мышцу оставаться в напряженном состоянии какое-то время.

Существует ли совершенно безболезненный массаж?
Есть случаи, когда боль совершенно недопустима даже в процессе проведения процедуры. Это имеет место при неврастении гиперстенической формы, а также при пониженном пороге болевой чувствительности, когда боль может ввергнуть человека в шок. В этих случаях все приемы должны быть мягкими, плавными, медленными и безболезненными.

Нужен ли массаж здоровому человеку?
Однозначно нужен. Во-первых, идеально здоровых людей в природе не существует. Во-вторых, болезнь легче предупредить, чем победить. Именно поэтому массаж нужен всем, поскольку он, как минимум, повышает ваш личный иммунитет (и жизненный тонус). Иммуномодуляторы, рекомендуемые врачами, оказывают общее воздействие, а массаж, как индивидуальное воздействие, повышает именно ваш иммунитет.

Может ли массаж вызвать обострение?
Вообще-то массаж должен вызывать обострения, но ни в коем случае не раньше, чем на пятой-шестой процедуре. Общеизвестно, что в остром периоде, когда у человека боли – классический лечебный массаж противопоказан. Однако есть виды массажа, которые применяются в остром периоде: рефлекторно-сегментарный и точечный. Но дабы массаж принес максимальную пользу, в середине курса лечения доводят процедуру до появления признаков обострения. Практикам в медицине известно, что лечить любое заболевание легче в период обострения, когда проявляются все симптомы.
Когда показан массаж после хирургического вмешательства?
После хирургического вмешательства массаж можно делать на второй день. Если позволяет самочувствие пациента. Конечно, после любого оперативного вмешательства массаж можно и нужно начинать тогда, когда человек находится в полном сознании.
Массаж загипсованной конечности можно начинать с массажа здоровой, поскольку существует со-дружественный эффект.

Чем принципиально отличается массаж для детей от массажа для взрослых?
А чем принципиально отличаются дети от взрослых? Ну, размерами тела и органов, скоростью физиологических процессов. Принципиально - ничем. Однако особенности, конечно же, есть. Знаете, это как в литературе: как надо писать книжки для детей? Так же как для взрослых, только лучше. Так и в искусстве массажа: дети требуют большего профессионализма, большей ответственности.
 
насколько опасен массаж в домашних условиях от неподготовленного человека, чем это чревато?
 
Вы можете сместить позвонки, а это чревато сильной болью в области спины
Страницы: 1
Ответить
Форма ответов
Текст сообщения*
Загрузить файл или картинкуПеретащить с помощью Drag'n'drop
Перетащите файлы
Ничего не найдено
Отправить Отменить